会计核算中心

首页» 通知公告» 会计核算中心

关于开展往来账款清理工作的通知

发布人:计划财务部 审核人:李振键     
更新时间: 2019-06-11| 点击数:

各学院、部门、校医院、资产经营有限公司:

  根据工信部《关于开展往来账款清理工作的通知》[工财函(2019)71号]的通知精神,为进一步规范债权债务管理,有效管控财务风险,按照有关要求部署组织往来账款清理专项工作。现将有关工作通知如下:

  一、工作机构和工作职责

  学校成立由计划财务部、纪委办公室/监察处、校医院、资产经营有限公司组成的工作小组,办公室设在计划财务部,负责领导和实施清理工作。

  计划财务部负责下发借款清理统计表,组织各单位开展借款清理工作;负责清理应付类账款;负责汇总学校清理结果,向上级主管部门报送。

  纪委办公室/监察处负责按有关规定处理有关清理借款执行不力或违纪违规的事项。

  校医院负责清理本单位往来款。

  资产经营有限公司负责清理原后勤集团及其下属单位的往来款。其中,原后勤集团总务处、膳食处往来账目清理单独汇总列示。

  各单位负责人应安排专人组织借款清理工作,要将工作要求通知到经费卡负责人,确保人人知晓借款核销职责,按要求完成清理。

  单位借款清理人负责督促经费卡负责人核销借款,解释未能核销的原因,填报有关文件。借款清理人还需汇总单位借款清理工作结果,提交给计划财务部。

  经费卡负责人是核销借款工作的具体负责人,负责依照《2012-2018年未核销借款清理统计明细表》(附件1),清理统计表范围内未核销借款。经费卡负责人需尽快收集票据和报销资料,在时间节点要求内完成借款核销。若因对方单位破产、注销、失联等原因难以核销的,需提供无法收回或支付的确凿证据(工商证明或企业资料);若不属于经费卡负责人主观原因,未能核销的借款,需提供情况说明。相应资料提交给本单位借款清理人,汇总后报送计划财务部。

  二、总体要求

  请各单位高度重视,加强组织领导,明确工作职责,落实清理责任。各单位负责人作为本次借款清理专项工作第一责任人,要安排专项工作负责人做好清理通知,明确经费卡负责人的核销职责,督促经费卡负责人按照时间节点完成好借款的清理工作。

  三、清理时点和范围

  (一)清理基准日

  本次借款清理的基准日为2018年12月31日。各单位对2018年12月31日以前的借款进行清理(截止到2019年5月24日尚未核销)。

  校医院和资产经营有限公司应报送截止到2018年12月31日所有的往来款情况,包含已核销和未核销的事项。

  (二)清理范围

  清理借款的单位范围是学校部处、学院等二级单位。清理往来款的单位范围是校医院、资产经营有限公司。

  借款涉及的会计科目范围包括预付账款和其他应收款,主要对应的是预付的各类货款、工程款或购买服务款项、预借的差旅费。

  往来款涉及的会计科目范围包括应收应付,预收预付账目。

  四、工作步骤和内容

  (一)组织准备阶段(6月6日-6月11日)

  6月11日前,计财部将需要清理的借款统计表发送至有关单位;校医院、资产经营有限公司启动本单位往来款清理工作。

  (二)全面自查阶段(6月11日至6月28日)

  单位负责人根据借款明细表,安排专人督请经费卡负责人在6月26日前办理财务核销手续。若经费卡负责人因特殊原因无法及时核销借款,需向单位提交《因特殊原因无法及时核销的情况说明》(附件2)。单位将借款清理结果进行梳理汇总,填报《2012-2018年未核销借款清理统计表》(附件1)。校医院和资产经营有限公司需对负责的往来款进行详细梳理,填报《往来款清理工作底稿统计表》(附件3)。

  6月28日前,各单位将2012-2018年未核销借款清理统计表电子版、《因特殊原因无法及时核销的情况说明》交至主楼135房间。

  (三)报送清理结果阶段(6月28日至7月10日)

  计划财务部汇总各单位清理结果,向上级主管部门报送往来款清理工作报告。

  五、清查措施

  截止到6月26日,对经多次催缴仍无明显推进,也未提交《因特殊原因无法及时核销的情况说明》的经费卡负责人,依据《北京理工大学经费支出管理办法》第二十四条规定,“借款人原则上应在业务结束或取得报销凭据后六个月内报账,无特殊理由超过六个月不核销,财务处将冻结借款项目的项目负责人所有的项目经费。”计划财务部将暂停经费卡负责人所有经费卡的支付,并约谈经费卡负责人。

  截止到6月28日,请各单位务必反馈《2012-2018年核销借款清理统计表》,注明每笔借款清理结果。过期未反馈的,计划财务部将约谈单位负责人。

  请各单位精心组织,认真落实清理工作要求,做到“人人知核销,笔笔有下落”,以借款清理专项工作强化经济支出责任意识,帮助教师防范财务风险,建设职责明晰、运转有序、风险可控的长效借款管理机制。

  附件:

    1.2012-2018年未核销借款清理统计表

    2.因特殊原因无法及时核销的情况说明(模板)

    3.往来款清理工作底稿统计表

  (联系电话:68915526;联系人:李婕)

  计划财务部

  2019年6月10日

分享到