会计核算中心

首页» 新闻动态» 会计核算中心

顺应新形势,把握新方案,为学校发展作贡献

发布人:系统管理员 审核人:g
更新时间: 2018-04-19| 点击数:

顺应新形势,把握新方案,为学校发展做贡献

——财务处党支部“两学一做”党课心得

根据财务处党支部2018年“两学一做”党组织活动安排,417日下午,我处在主楼132会议室举办学习讲座,邀请马克思主义学院副院长、博士生导师刘新刚教授给大家上了一堂题为《新时代国家治理新方案及其对高等教育的新要求》的生动党课。

刘新刚教授首先用“最近密集发生的几个事件”,如清理金融市场、规范比特币、房屋回归居住属性、供给侧结构性改革、创新驱动发展、军民融合战略等,展示了国家治理新方案的动向。然后,刘教授用微观经济学经典的供求平衡曲线,分析了私有化、无政府主义政策盛行理论基础,在肯定其对特定时期内经济发展具有推动作用的同时,指出了该理论的欠缺,即仅从物质层面评价经济活动的效果,而将其他因素完全抽象掉。在这种理论支撑下,社会经济发展必然是唯利是图,最终偏离轨道。中国乃至世界经济的发展现状,就是弊端的直接体现。《资本论》中对私有化、无政府主义的后果,如金融脱离实体经济、土地房屋价格偏离价值等,都做出过精准的预测。

在充分分析改革大背景的基础上,刘教授揭示了国家各项治理新方案背后的深刻诉求——有效治理,回归本质。如清理金融市场,为的是让金融回归资金融通、服务实业发展的本质;规范房地产市场,为的是让房屋回归居住的本质,买房用来住而不是拿去炒。

刘新刚教授取材于身边热点事物的讲授方式,瞬间拉近了抽象晦涩的《资本论》与大家的距离,生动展示了如何用理论分析问题,指导实践,令人耳目一新。大家感受到马克思主义政治经济学并不只存在于厚厚的书本当中,而是遍布于学习、工作、生活的方方面面,等待我们用心挖掘,深入思考。

讲座最后,刘教授为大家讲解了新时代国家治理方案对高等教育的新要求,以及北京理工大学为顺应新形势,在招生、教学、科研、管理等方面推出的一系列改革,阐明改革的目的,是使教育回归人才培养、知识发现的本质。刘教授特别针对财务处的职能,提出了如何为学校改革思路提供财务支持的课题,值得我们财务处全体人员分析、调研和思考,从而改进财务管理流程和制度,为学校建设发展提供优良的财务环境和有力的财务支撑。

本次党课学习,使我们受益匪浅。在现今浮躁的社会环境中,每一个理工人,都应该沉静下来,胸怀“延安根、军工魂”的理想信念,恪尽职守,乐于奉献,勇于探索,拒绝做“精致的利己主义者”,踏踏实实为学校的发展付出,齐心协力,使北京理工大学成为中国高等教育的排头兵,为国家创新驱动发展战略的实施贡献力量。

分享到