教育基金会工作办公室

首页» 新闻动态» 教育基金会工作办公室

北理工举行王越先生“双越”教学创新奖励基金捐赠仪式

发布人:王群超 审核人:李振键 魏名山
更新时间: 2019-06-19| 点击数:

image.png

6月17日上午,“鼎力科技强国 培育一流人才”北京理工大学两院院士王越先生“双越”教学创新奖励基金捐赠仪式在2号楼211会议室举行。中国科学院院士、中国工程院院士王越,中国科学院院士林群、徐宗本、葛墨林、管晓宏,北京理工大学党委书记赵长禄,副校长王晓锋出席捐赠仪式,相关职能部门负责人和王越院士团队代表等参加仪式。捐赠仪式由党委副书记、副校长项昌乐主持。

教务部相关负责人对本次基金捐赠的背景和运行方向进行介绍。2018年,王越院士获颁北理工首届“懋恂终身成就奖”及百万奖金。王越先生当场表示,将捐出奖金,设立专项基金用于支持学校教育事业发展,特别是本科生的基础教育。“双越”教学创新奖励基金未来的运行将包括四方面:一是项目以教改立项方式实施,支持学校“双一流”建设;二是设立留本专项基金,使用本金收益维持项目正常运行;三是设立督导顾问专家组,聘请科学家、高水平教授(含校外)担任督导顾问专家组成员;四是初步选择基础课学科领域并逐步扩展。

image.png

王越先生在致辞中表示,设立“双越”教学创新奖励基金是对他所获“懋恂终身成就奖”奖金最合理的处理方式。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我国对顶尖科技人才的需求更加迫切,北理工作为中国共产党成立的第一所理工科院校,应继续深化改革发展,以基础课教学质量提升为抓手,提高培养青年才俊的素质和创新能力。

在讲话中,王越先生还以中国科学院院士、“两弹一星”功勋于敏和中国科学院院士、制导与控制专家包为民的故事为例,提出基础课、专业基础课是学生进一步学习专业知识的基础,也是掌握该学科的根本和起点,应予以高度重视。结合奖励基金的设立于工作开展,王越先生就“研究+实效”型教改立项,下设督导顾问专家组,聘请科学家、高水平教授(含校外)单位督导顾问专家组成员,初步开展选择基础课学科领域并逐步扩展等方面提出了针对性建议。

image.png

赵长禄代表学校党委对王越院士的慷慨捐赠表示崇高的敬意,对各位院士的到来表示衷心的感谢。他谈到,作为首届“懋恂终身成就奖”获奖人,王越先生始终坚守在教书育人第一线,在潜心教学方面做出了表率,树立了榜样。本年度,学校党委制定专项工作计划,着力提升本科课堂教学质量。在此背景下,“双越”教学创新奖励基金的设立对学校党委落实立德树人根本任务,引导广大教师践行“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求意义重大;为学校提升基础课教师教学能力、增强基础课课堂教学吸引力、改善基础课课堂状态、夯实学生基础知识提供了有力抓手。

赵长禄指出,学校将充分发挥“双越”教学创新奖励基金的价值引领和方向引导作用,做好相关资金的统筹规划,确保基金奖励落到实处,见到实效,持续推动学校教育教学改革和才培养机制创新。

image.png

捐赠仪式上,王晓锋代表学校与王越先生签订捐赠协议,赵长禄向王越先生颁发了捐赠证书。签约结束后,中国科学院院士林群、徐宗本、葛墨林、管晓宏等与会嘉宾就基础课、专业基础课教学质量提升以及基金实施细则展开了研讨。

王越先生的捐赠体现了他对于教育事业的高度责任感、使命感,为我校广大教职工树立“大先生”的光辉榜样。长期以来,北理工始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,全面加强师德师风建设,完善教师队伍激励机制,增强广大教师“立德树人、教书育人”的责任感和荣誉感,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

下一阶段,学校各部门将全力做好“双越”教学创新奖励基金各项工作,确保奖励基金顺利、高效、精准实施,助力学校一流人才培养和“双一流”建设。